青年志

快捷导航
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杭州美术集训答疑帖:该不该学美术&杭州画室怎么选

认证VIP

作为一名画室助教,有很多小学弟小学妹问我美术这条路好不好走,自己这个情况适不适合成为美术生,也有很多人问我画室怎么选,今天就一个一个来回答大家的问题。

关于要不要走美术这条路,我觉得还是要根据具体情况来讨论。比如某位学弟,文化课成绩并不差,在520到570之间,本身对美术很感兴趣,有基础,想考国美,但学校很多带过美术生的老师都不建议,自己也不愿意复读。这样的情况其实和我当年比较类似,我虽然小时候家里没有刻意培养,但对美术有很高的兴趣,也有天赋,当时也是怕复读,最后还是父母支持我,去杭州源学堂画室集训了一阵子,最后成功上岸川美,虽然不是国美,但我也很知足了。

其实现在文化课成绩好的去读美术的人也是有很多的,像这位学弟文化课这么高,其实国美还是很有把握的,但学弟也提到学校是个小地方,历年没几个考上美院的,说明美术教育资源不太行,如果不想复读的话,最好还是找好一点老师来教。目前国内最好的两个美术基地:杭州和北京。考国美去杭州,考央清去北京,杭州一些画室的美院过线率基本都有80%左右,有文化课基础,又有一点美术基础的同学,考美院还是很有把握的。

总之我的建议就是,有梦就去追,趁年轻不要让自己后悔。

还有关于选画室的问题,选画室讲究可太多了,我能说上三天三夜,这里讲一个大家很容易忽视的问题:怎么选班型。很多人都会有一个误区,觉得学费越贵、老师越好、班级人数越少的班型,肯定是最好的。但我以过来人的身份告诉你,并不是这样的。

首先,有些所谓的校长班,或者宣称是某著名美院的教授来授课的,很可能这个校长或教授根本没时间来上课,大部分课程都是另一个老师代劳,甚至有些教授就只是挂个名而已,一节课都没来上过。而且这种校长班学费很贵,动辄上十万,我是非常不建议大家选的。

其次,有人说班级人数越少越好,人数少,老师就能照顾到每个学生。我在这里提醒大家,班级人数少,不代表老师管/教的学生少,可能一个班只有10个人,但老师一下子教5个班,1名教师资源还是会被50人平分,这样和50人的班级其实没什么区别。所以选班型不能只看班级人数,而且应该看师生配比!一般来讲,3:25、3:30是杭州画室普通班型比较常见的师生比例,像杭州源学堂画室这样,普通班型的师生比例高达3:15,还是比较少见的。

所以说,选班型不是越贵越好,也不是班级人数越少越好,而是师生配比越高越好。关于选画室,还有很多别的技巧方法可以讲,想继续看的可以点个赞或者评论里扣个1,我会继续更新的!